您现在的位置:首页 > 政民互动
来信情况
信件标题: 对大洞山绿化的一些建议
来信人: 罗** 来信日期: 2018-03-14
信件内容:

本人老贾汪人,,相当热爱我们的大贾汪,今天出去往东区转一圈,春光明媚,风和日丽,到处建设的热火朝天,特别是融创的凤鸣桃源很是不错,但是往大洞山一看,树种太单一,绿化的不是太好,这几年贾汪投入了大量人力物力,时间去哪儿了,纳税人的钱花的到位吗了,采菊东篱下,悠然见南山。我们的南山虽然这几年栽了很多树,但是品种太单一,没有栽能开花的树,不是多漂亮,本人经常出差(工作性质特殊),全国各地去过不少地方,有不少美丽的地方,像陕甘边界的耀县北部山区(照金镇,革命老区),那里的综合环境不如我们苏北,山也不高,山上也是松树,也有很多杂树,杂树包括杏树,桃树,槐树等很多能开花的树,一到春天,太漂亮了,漫山遍野的花,杏花败了,桃花开了,桃花败了,槐花开了,槐花开的时候漫山遍野白色的槐花,一进山区扑鼻而来的槐花香,沁人心肺,到处可见放蜂人,蜜蜂多的连车窗都不能打开,一到秋天,越是深秋越是漂亮,满山的青翠变成五彩缤纷的颜色,有红色,黄色,紫色,绿色,灰色,姹紫嫣红,的确漂亮,希望区领导去那儿看看,把我们的大洞山区也搞成那个样子。多栽些红叶类,能开花的果木,槐树等,满山颜色的大洞山是不是很漂亮,那能招来多少游客,如果能在山凹处的土地或者山区周围上种满油菜花,当然了ZF对农民补贴一点(多少好钱都花了)那就更好了,整个能提升一个档次,想想看在花香沁人的山上看山下一片片金黄色的油菜花,多美的一副画面。曹书记有要是有时间的话最近去(铜川市耀州区的照金,旬邑等地看看是不是山上一片花海)看看,谢谢

办理情况
办理进度:
首先感谢您对贾汪林业工作了关心和支持!
您提出的关于大洞山绿化的建议,已收到。我区自2012年起对大洞山区域进行了大规模的荒山绿化造林,取得了良好效果,受到省、市领导高度肯定。造林资金的使用上实行严格监管,施工队伍的确定,苗木的采购均采取政府招标程序,确保公平、公开、公正。努力提高资金使用效率。由于是荒山绿化,地形陡峭,少土,保水能力差,所以在苗木的设计选择上受到诸多限制,力求做到栽植苗木品种多样,兼顾彩色树种,乡土树种,落叶树种与常绿树种的搭配。今年我区在造林资金紧张的情况下,通过政府筹资,投入300余万元对大洞山部分斑秃点进行绿化,大洞山林相必将得到进一步提升,选择的树种有乌桕、连翘、木瓜、紫薇、板栗等十余个品种。欢迎您再次对贾汪林业绿化工作提出宝贵的意见和建议。
处理单位:贾汪区委
处理时间:2018-04-02
处理状态:处理完
办理情况
办理进度:
尊敬的罗先生:
您《对大洞山绿化的一些建议》收悉,其中有一些很好的意见和建议,在此十分感谢您对家乡和大洞山绿化的关心和支持!
大洞山作为徐州第一高峰为石灰岩山体,岩石裸露率50%以上,且山高坡陡、水缺土薄,立地条件极差、造林难度极大,过去往往草比树高、石比树多,建国初期森林覆盖率仅为1%。为了让大洞山披上绿装,建国后数代贾汪人克服种种困难,前赴后继地在大洞山持续绿化造林。
在上世纪五六十年代,贾汪人民响应毛主席向荒山进军的号召,在大洞山进行大规模人工造林,由于受特殊的自然条件和造林技术的制约,造林地点多选择土层相对较厚的大洞山北侧,栽植的树种几乎全部为适宜石灰岩山体生长的侧柏。经过努力,虽然山上有了绿色,但仍存在林相结构单一和大面积石多、坡陡山体依旧荒秃的的弊端。
为彻底改变荒山秃岭的面貌,区委、区政府于2010年至2014年以大洞山区域为重点,投资1.5亿元,实施了“二次进军荒山”绿化工程。在此期间,共使用人力20万多人次,攻克了立地条件差、百年大旱、路水电不通种种难题,引水上山200多万吨,调运客土20万方,栽植侧柏、女贞、刺槐、乌桕、栾树、五角枫、三角枫、黄连木、苦楝、红叶石楠、桃树、石榴、杏树、核桃、山楂、柿树等30余种乔木400万棵,其中彩叶树种约100万棵,完成荒山绿化2.7万亩,提升绿化3000亩,让大量的荒山喜披绿装,并在一定程度上改善了山区的林相和色彩。目前,贾汪荒山绿化工程已成为全国石灰质山体造林的样板工程,全区森林覆盖达到32.03%,由过去全市最后进入省、市前列,贾汪区也因此荣获“全国绿化模范区”等称号,经常有省内外人员专程前来学习考察山体绿化工作,并且无不叹服贾汪的荒山造林精神和成果。
虽然贾汪的荒山造林成效显著,大洞山的林相和色彩也有了一定改善,但实践也证明,在石灰岩裸露率高、缺水少土的山上,很多彩叶树种及部分果树不适宜生长,成活率极低。同时,荒山造林的成本很大,困难地段每亩在万元以上。在自然条件和财力不允许的情况下,目前只能实事求是、量力而行地对大洞山林相进行逐步改造。今年,区委、区政府整合财政资金和社会绿化捐款500余万元,又对大洞山部分林相差的地块进行绿化提升,主要栽植适宜大洞山自然条件的乌桕、连翘、栾树、紫薇、杏树、石榴、板栗等十余个品种,目前这项工作正加快推进,工程完成后大洞山的林相必将得到进一步提升。
对大洞山绿化、美化,是一项长期而又艰难的系统工程,需要一代一代的不懈努力和全社会的共同参与,其绿化的标准只能由低到高、逐渐提升。相信只要全区上下、社会各界都能齐心协力,向您一样关心、支持、参与这项工作,大洞山一定会向您希望的那样,由徐州第一高峰变为徐州最美山峰。
最后,再次感谢您提出的宝贵意见和建议,并恳请您继续关心、关注大洞山的美好变化。
处理单位:贾汪区委
处理时间:2018-04-02
处理状态:处理完