简述
  近年来,贾汪经济社会快速发展,对周边地区的辐射带动作用和优势互补相互促进的态势逐步形成并日益彰显,构筑贾汪经济圈,加强区域联动,对贾汪和周边地区经济社会发展具有重大意义。
  贾汪经济圈范围:以贾汪城区(泉城新区)为中心,辐射周边半径30公里,包括贾汪区内各乡镇;铜山区利国镇、柳泉镇、大许镇、徐庄镇; 邳州市燕子埠镇、车辐山镇、宿羊山镇、碾庄镇;台儿庄区张山子镇、涧头集镇。经济圈覆盖人口达百万。
  从地理位置上看,贾汪区处在苏鲁的接点,与铜山区、邳州市接壤。以贾汪城区为中心30公里半径内的广大地域均为农村乡镇,只有贾汪这样一座经济社会快速发展、城市功能日益完善的中心城市,自然形成了这一广大地域的经济文化中心。
贾汪经济圈的中心
  贾汪经济圈的中心是贾汪城区。
  近年来,贾汪抢抓资源枯竭型城市转型机遇,不断加大城市建设力度,努力建成徐州市的副中心和后花园。同时城市功能不断完善,城市辐射聚集力不断增强,已发展成为苏鲁边界和邳铜接壤地区唯一中心城市和经济社会最发达城区,具有较高的经济社会发展的战略地位,已成为周边地域内的经济、贸易、物流、文化、旅游、教育、医疗中心。同时,贾汪和周边区域,由于地缘、语言、风俗等共同因素,人们来往密切,有着更深的文化认同感。
  贾汪作为国务院批准的江苏省唯一的资源枯竭城市,享受国家在政策扶持和转移支付资金支持诸方面的特殊待遇,给贾汪创造了转型升级跨越发展的历史机遇,一个现代化的新城区已经形成了对周边地区的强大辐射力和吸引力。
  贾汪作为苏鲁交界和邳铜接壤地区的经济社会发展圈的中心已经自然形成和客观存在。
贾汪经济圈的组成
泉城新区
  泉城新区紧邻老城区,在以城市主干道206国道为轴线组团式片区结构框架基础上,通过提升老城区(老矿区)商业中心职能和延伸与新的片区相结合,从而形成“一城两片,一心一轴七区”的总体布局结构。新的城市中心与老城区中心隔路相望。它们分别位于世纪大道和团结路的两侧,这样有利于依托老城,建设新区,实现空间上的有序拓展。从而实现城市外部空间的扩张和内部空间更新的双赢战略,促进城市的快速发展。
大吴镇
  大吴镇是贾汪区的南大门,全镇总面积66.12平方公里,辖19个行政村,1个农场,3个街道办事处,8.9万人口,镇区面积4.2平方公里 ,人口达4万人,建有高标准居民小区9处,沿街商业楼群3.7万平方米,城镇化水平达50%。206国道、310国道和京杭运河、不老河过境。该镇现有各类企业600余家,形成了建材、造纸、体育器材、服装、啤酒、化工、热电、铸造、金属家具等10大类、上千种产品系列。
青山泉镇
  青山泉镇位于贾汪区西部,镇区面积84平方公里,6万人口,辖13个村委会、6个居委会。该镇是传统工业大镇,境内煤炭保有量一亿吨,石灰石储量七亿吨,砂页岩五亿吨,铁路、公路、水运极为便利,适宜发展大进大出产业;具备3.5—22万KV多等级变电设施,现初步形成以纺织、冶金、建材三大行业为主导,拥有煤炭、造纸、化工、电子、食品、玻璃工艺、热电等行业的产业框架,年纺纱能力25万纱锭,服装加工1500万件,钢铁生产能力120万吨,由产业内部配套协作衍生的商机良多。
贾汪镇
  贾汪镇是贾汪区的城关镇,面积80平方公里,辖10个行政村, 2个居委会,人口5.9万,交通区位优越,310、206国道穿境而过,矿产资源、自然资源丰富,,旅游资源和农业资源得天独厚, 境内有大专院校、省级重点中学、实验小学,医院、星级宾馆、大中型超市各项公共服务设施配套齐全。该镇矿产资源丰富,能源种类多,在白云石、石灰石、耐火土、页岩、红土,电力、水、滩涂领域都有较大的开发利用。境内有年供电量20亿千瓦时的贾汪电厂,东方热电厂、阚山电厂;投资18亿元、占地133公顷、日产万吨熟料的中联大水泥项目在贾汪镇境内落户。
紫庄镇
  紫庄镇位于贾汪区南部,下辖17个行政村,1个矿区居委会,面积67平方公里,人口6.7万人,是贾汪区工农业发展重镇。京杭运河、不牢河穿境而过,206、徐州快速通道、310国道绕境而行。境内资源丰富,煤炭资源保有量达4600万吨,石灰石储量1亿吨,木材蓄积量80万立方米。该镇现已形成了以机械加工、新型建材、造纸、家具等行业为主题的工业体系及以“一带七园”为主的农业产业化格局,农业已实现由设施农业向现代休闲、观光农业的转型。
塔山镇
  塔山镇位于贾汪区东南部,徐连高速公路、徐海公路和310国道252省道擦肩而过,京杭大运河纵贯全镇。该镇总面积42.15平方公里,下辖10个行政村,人口32181人,耕地面积3.7万亩。该镇素有“大蒜之乡”、“天然氧吧”、“意杨之乡”、“生态园林镇”等美称,是苏北地区传统的农业大镇,无公害大蒜基地,无公害优质稻米、蔬菜、莲藕种植基地,优质稻麦和吨粮田基地,是农田林网达标镇、江苏省科技先进镇、全国绿化先进单位。
汴塘镇
  汴塘镇位于贾汪区东部,苏鲁两省交界,地理位置优越,水陆交通便利。全镇辖18个行政村,面积105平方公里,人口5.8万,可耕地8万亩。汴塘镇物产丰富,储量可观,具有较高开采价值的矿产资源10余种,其中石灰石储量为5亿立方,其氧化钙含量平均在50%以上,钛铁矿储量为300万立方。汴塘镇近年来农业产业结构调整步伐较快,农民收入持续增长,该镇盛产西瓜、石榴、葡萄、甜杏等优质果品。
江庄镇
  江庄镇位于贾汪区北部,距徐州市中心45公里,全镇总面积74.22平方公里,辖11个行政村,115个村民小组总人口3.2万人。该镇大力推广果品 、用材林及绿化造林。现有成片林36177.5亩经济林4700亩,森林覆盖率达34.3%。该镇地理位置优越,交通十分便利,206国道、京福高速公路穿境而过。镇内自然资源丰富,地下水以及石灰岩、大理岩、多硅砂岩、山红土等矿产资源储量巨大。江庄镇正努力打造苏北新材料新能源产业大镇、全市传统产业转型升级强镇。
耿集办
  耿集办事处位于贾汪区东南部,总面积52.4平方公里,耕地4.46万亩,总人口42000余人,下辖10个行政村、3个居委会。黄金水道京杭运河穿境而过,252省道、贾耿、耿徐公路快速、通畅、便捷。农业一枝独秀,小城镇独具特色。耿集天蓝水清,风光秀美,生态环境优越,被誉为天然“氧吧”。耿集素有“淮海蒜乡”之称。草莓种植已经突破一万亩,高效农业已成规模。以灰白为城镇主色调、以徽派建筑为主风格的城镇建设特色已经形成。乡村旅游开发快速推进,小城镇建设日新月异。
老矿街道办事处
  老矿街道办事处地处贾汪主城区、老城区,位于前委路西首,成立于2001年11月15日,是经区政府批准设立的行政派出机构。辖8个城区居委会,2个行政村,面积14.27平方公里,城市人口5.08万,约占城区总人口的60%,其中,流动人口约1.0万人。辖区环境优美,是贾汪区老政府驻地,经济、文化中心。城市公交总站坐落境内,交通便利,人气、商气十分活跃,是安居乐业的首选之地。
夏桥街道办事处
  夏桥街道办事处地处贾汪主城区南部,面积14.3平方公里,人口2.7万。东起206国道,西与青山泉镇花庄村地界相连,南临徐州工业园区,北至世纪路。下设8个社区居委会。夏桥街道办事处区域内资源丰富,已形成了家具、电力、化工、机械、建材等10余个行业为支柱的工业体系,辖区内“三纵四横”道路的逐步形成,拉开了夏桥城市发展的框架。夏桥龙栖翠屏星级宾馆、天助商业街、兴旺商业街、农贸市场、再就业市场、夏桥物流园、欧蓓莎商城等项目陆续建成使用,基本形成了夏桥商贸综合体,夏桥成为贾汪新兴商业圈。
徐州工业园区
  徐州工业园区位于贾汪区城南,于2006年4月份被省政府批准为省级经济开发区,是徐州8个省级经济开发区之一。远期规划总面积 111平方公里,中期规划面积76平方公里,目前管辖与共建面积28.46平方公里,已开发面积13.8平方公里,形成南北共建锡贾工业园、徐州经济开发区配套产业园和贾汪区化工产业园“三足鼎立”的格局。经过近几年的建设和发展,园区已入驻各类工商企业200余家,初步形成了机械电子、新型材料、橡胶轮胎、精细化工四大优势产业。
利国镇
  利国镇位于铜山区北部,地处苏鲁两省交界处,北扼齐鲁,南屏徐州,西连微山湖,与贾汪区江庄镇接壤。面积65平方公里,人口约5.7万人。辖13个行政村。京沪铁路穿境而过,京杭运河流经镇内,104国道贯穿镇中,利贾公路过境。该镇富藏铁、煤、天然焦、石灰石、铁矿石、耐火土、焦宝石、高铝矾土、陶资砂岩等矿产,是优质铁矿石生产基地。利国镇作为徐州市唯一的钢铁工业园区,被铜山区确定为新型工业化“一区三园”构架的重要组成部分,利国铁矿设在境内。
柳泉镇
  柳泉镇位于微山湖东南岸,东邻贾汪区青山泉镇,西与铜山区马坡镇隔湖相望,面积105平方公里,5.8万人。辖18个村委会。柳泉镇徐州冶金建材工业园为载体,大力发展冶金、各种金属制品、新型建材行业,发展相关配套产业和具有高科技含量的工业企业。现有中小型企业100余家,已形成了以钢铁、煤炭、建材、化工、硅锰系铁合金、消防器材、食品为主的生产大镇。2006年被评为“江苏省投资环境最佳乡镇”。柳泉镇农业重点发展干鲜杂果,畜牧养殖业和湖区水产业,力争打造徐州市特种养殖第一镇。
徐庄镇
  徐庄镇位于铜山区东部。北与贾汪区隔河相望,南接伊庄镇吕梁山风景区,东邻大许镇,总面积为131.5平方公里。全镇辖22个行政村,总人口6.5万人。徐洪河和大运河贯穿镇区南北部。镇区南部有山头46座,最高处海拔为204.5米,北部海拔高度29米。水资源丰富,有五孔桥水库、安黄水库、圣人窝水库、赵集水库四大水库。山上生产奇石,山区栽植4100亩果树。圣人窝2004年被列为省级生态自然保护区。 北部蔬菜种植区现已形成3万亩大蒜生产基地,有江苏省千亩小麦示范园,设施菜大棚500多栋,盛产食用菌、黄瓜、辣椒、西红柿、西芹等名特优蔬菜,运销全国各地。徐庄镇工业主要以钢结构网架、机械加工、板材加工、彩色印刷、农副产品深加工、农用肥料等为主,境内设立一个3000多亩的工业集聚区、三个集贸区,配套设施齐全,是投资项目建设的理想之地。
大许镇
  大许镇位于铜山区东部,面积128.3平方千米,人口7.9万人,辖23个行政村。陇海铁路、徐连高速、徐连公路、徐邳公路、塔双公路和京杭运河、三八河、徐洪河穿境而过,距徐州观音机场10千米。大许镇现有各类工业企业30余家,建材、纺织、板材、化工为主导产业。大许镇近年来加大园区基础的建设力度,投资1000万元建设镇区黄金路段,投资120万元修铺化工园区道路、桥梁,中心街店铺林立、商贾如流,汇聚了大许镇的人脉之气。
碾庄镇
  碾庄镇地处邳州市北部,交通优越,东陇海铁路、徐海一级公路,霍连高速横穿镇区东西,京杭大运河也在此相汇。碾庄镇面积121.1平方公里 ,碾庄镇人口10万,镇区面积2.5平方公里。将建成一个综合农贸市场、大蒜专业市场、建材市场、家具市场等,综合与专业相配套的市场。碾庄镇是一座新兴的工业重镇,是江苏省批准的历史文化名镇,是中国500家小城镇建设试点镇,也是江苏省重点中心镇。
宿羊山镇
  宿羊山全镇总面积96平方公里,有耕地8万亩,下辖24个行政村,1个居委会,143个自然村。2005年末全镇计有15006户,总人口8万人,其中农业人口53000人,人口密度每平方公里760人。宿羊山镇是驰名中外的 “大蒜之乡”,大蒜为宿羊山的主产业,以宿羊山为中心的大蒜连片种植辐射面积已达70万亩,面积居中国第一。
车辐山镇
  车辐山镇地处苏鲁交界处,是邳州市西北的中心城镇,镇域面积98平方公里,人口5.6万,下辖16个行政村。区位独特,交通优势明显,公路网络四通八达,京杭大运河三面环绕,是苏鲁交界的交通要塞。车福山镇素有大蒜之乡美称,是邳州大蒜的发源地。车辐山大蒜在国内外市场具有重要影响。石灰石、白云岩等矿产资源丰富。潜在的资源优势、自然条件和区位优势正被广泛开发利用,逐渐转变为经济优势。
燕子埠镇
  燕子埠镇位于邳州市西北部,苏鲁交界处,310国道横穿东西,京杭大运河、中运河镶嵌南北。面积77.2平方公里,人口3.1万。棠台公路过境 ,310国道从乡南境通过,车台公路从乡东境通过,北部伊家河通京杭运河。下辖21个行政村。江苏省粮食生产基地。境内石灰岩、白云岩储量大,地下有钛铁矿,所产大理石明朝时就是贡品。寨山奶奶庙摩崖石刻记载康熙七年鲁南大地震情况,是世界罕见的地震文物。
张山子镇
  张山子镇位于苏鲁交界处,坐落在京杭大运河畔,拥有人口5.2万人,面积112平方公里,辖46个行政村,65个自然村。张山子镇交通便利,京福高速公路、104国道、206国道、京沪铁路穿境而过,紧靠徐州观音机场,享有得天独厚的地理优势。该镇现代化设施齐全,工业发展先进,煤炭、水泥、玩具加工及物流产业极为发达,自然资源丰富。现已形成煤炭开采、水泥、板材加工、港航为主导产业的经济带。
涧头集镇
  涧头集位于枣庄市最南部,西邻张山子镇,东邻江苏,邳州市,南接贾汪区,北靠运河与峄城区古邵镇,隔河相望交通便利。面积120平方公里, 人口6.2万,辖32个行政村,88个自然村,206国道,可以直达徐州、邳州、枣庄、临沂、台儿庄、薛城、峄城、贾汪、张山子等,在韩庄运河与伊家河建有港口、码头、水陆交通比较便利。该镇南高北低,南部低山丘陵起伏,土地瘠薄,中部地势平坦,地质肥沃。有丰富的矿产资源。
区位条件
  贾汪经济圈拥有优越的区位条件。地域处在苏鲁交界,分别和山东微山县、台儿庄区和邳州市、铜山区的边远地区乡镇接壤,而这些乡镇乡镇均距离本县市行政中心偏远,其群众出行购物、医疗大多流向贾汪,形成了以贾汪为中心的跨省市县边区的经济文化交通贸易整体。
  贾汪经济圈范围内水陆交通发达,104国道、206国道、310国道、252省道、京福高速、京沪高铁、徐海公路、北运河、京杭大运河等均从该区域纵横贯通。并且从贾汪辐射出去的贾青线、贾柳线、贾利线、贾张(山子)线、贾汴线(连通邳州北部)等县级公路均将周边乡镇紧密勾连,构成了贾汪经济圈内经济社会共同发展齐步前进的优越区位条件。
  此外,104国道将由利国改线经贾汪南连,252省道将在近期建成与山东连通,正在规划设计的徐临高速公路穿贾汪经济圈连接徐州和临沂两个大市,大型双楼港物流园已实施建设,这些都是促进贾汪经济圈发展的有利因素。
自然条件
  贾汪经济圈土地面积约1200平方公里,地域广阔,人口100余万,发展空间大。而且拥有铁矿、煤矿、石炭岩等丰富矿产资源。广大乡镇是苏鲁粮食主产区,特色农业发展空间大,科技水平高。区域范围内有微山湖、台儿庄和贾汪境内丰富的旅游观光资源,经协调共同发展,可以贾汪为中心打造华东地区旅游名牌。
经济社会
  作为贾汪经济圈的中心城区,贾汪近几年来经济社会发展速度快、势头猛,成果显著,有足够能力影响和带动经济圈内各地优势互补共同发展。
  贾汪作为经济圈内中心城区,2012年地区生产总体达到200亿元,公共财政预算收入达到13.7亿元,城镇居民人均可支配收入达到21000元,基本达到国内较发达地区水平,为经济发展和市政建设提供了资金保证,促进城市综合功能迅速提升,形成对周边地区的强大吸引力。
  工业经济以阚山电厂、徐矿电厂、中联水泥、宝丰特钢、东兴能源等重大项目为支撑的“能源热力,新型建材,冶金煤化工”三大主导产业。工程机械、机器制造、精细化工、医药等产业将迅速崛起,形成集群态势,已奠定了工业迅速发展的坚实基础。
  文化教育医疗等事业均具备跨越地区服务能力。以江苏师大贾汪分校、省高等技师学校,徐州七中、新城中学,团结小学,玉龙湾幼儿园等主要教育机构形成了贾汪大学中学小学幼儿和职业技术教育的完整的教育体系。区人民医院、矿务局二院和在建的新人民医院等二级甲等医院医疗设备先进医疗水平较高,为经济圈内人民群众提供了健康医疗保证。
  区域旅游资源丰富。滨临中国北方最大的淡水湖――微山湖,毗邻天下第一庄――台儿庄。境内有中国最美的乡村湿地――潘安湖、中国最大的药师佛道场――茱萸寺,另有督公湖、卧龙泉休闲度假村,以及小南湖、商湖、锦凤溪等等,成为苏鲁皖广大地域内旅游观光休闲度假的圣地。
  城区市政建设突飞发展。国家级休闲小城区令人属目,众多新建的高档居民小区,为本区和周边地区的百姓提供了高层次居住条件,目前周边区域选择在贾汪城区安家的人越来越多。
外部环境
  贾汪被列入资源枯竭城区后,国家、省、市各级政府都对贾汪的转型升级快速发展给予政策扶持和资金支持,极大促进了贾汪经济社会快速崛起。
  贾汪经济圈内水陆交通发达,旅游资源丰富,矿产资源丰富,现代工业迅速崛起,物流中心逐渐形成。同时处于连接苏鲁大地和徐临、徐枣、徐连诸线的接点,必将促进经济圈内经济共同发展。
  贾汪经济圈内各周边乡镇均有打破区域界线共同发展的要求,作为中心城区,贾汪主动沟通各方,区域内各地积极互动,可望迅速形成经济社会协调发展的良好格局。